一般社団法人東京都任意売却支援協会

リースバック(売って借りる)

お問い合わせはこちら 任意売却士 検定試験

リースバック(売って借りる)

2021/12/13

一大決心をして購入した自宅住み替えなどで手放すならともかく返済が厳しくなってやむを得ずというお客様の中には何らかのご事情でこのまま住み続けたいという方も多いです。お子様の学校の問題介護中のご両親と同居されているなどなど。リースバックはそういったお客様のご要望に応える手法として評価されています。その仕組みとしては顧客である売主は投資家(御社・不動産会社・大家業・個人投資家など)の買主に売り渡しその代金で住宅ローンを返済します。その後に賃貸借契約を交わし家賃を支払って住まわせてもらいます。仕組みはどこでも同じですが買取金額や家賃設定に違いが出てきます。また買戻し特約を交わすケースもありその場合の買戻し金額においても買取金額の110%~120%を要求する会社が多いようです。昨今のテレビコマーシャル等でハウスドゥやセンチュリー21が有名ではありますがどんな小さな会社でもできる手法であるといえるでしょう。

当店でご利用いただける電子決済のご案内

下記よりお選びいただけます。